В Тверской областной клинической больнице внедрена новая операция по восстановлению проходимости слёзных путей

16/07/2025


В Тверской областной клинической больнице начали проводить новый вид операций – дакриоцисториностомию, т.е. восстановление проходимости слёзных путей. Её делает мультидисциплинарная бригада, состоящая из хирургов - офтальмолога и оториноларинголога. На сегодняшний день дакриоцисториностомию выполняют только в трех российских медицинских учреждениях – в Москве, Чебоксарах и теперь в Твери.

Около семи лет назад у Раисы Кирилловой появилось нарушение оттока слёз. Последний год глаз воспалялся каждые три месяца. Опухал, гноился. Решение проблемы нашли врачи ОКБ. Операцию по восстановлению слёзных путей сделали в середине мая. Улучшения уже замечает.

«Теперь не слезится глаз. Раньше я просыпалась, он у меня весь был закрыт, ресницы склеены гноем, а сейчас всё хорошо» - рассказала пациентка.

Нарушение оттока слез – заболевание, как оказалось, не редкое. Причин его возникновения несколько.
«Возможно, это врожденное сращение носослёзного протока, частые воспаления (конъюнктивита, блефарита) способствуют блитерации или стенозу носослёзного канала. Также много онкологических пациентов, у которых на фоне химиотерапии происходит сужение носослёзного протока», - объяснил врач-офтальмолог офтальмологического отделения ГБУЗ «Областная клиническая больница» Захар Янков.

Офтальмолог и оториноларинголог работают сообща. Операцию проводят внутри слёзного мешка. С помощью эндоскопа лор-врач делает отверстие. С его помощью жидкость сразу попадает в полость носа, затем офтальмолог проводит интубацию слезных путей силиконовыми стентами. Это новое в Тверской области.
«Сообщаем в слёзный мешок напрямую с полостью носа в обход слёзных путей с помощью эндоскопических технологий. Мы используем микро-камеры, специальные эндоскопы, боры, различные современные технологии», - отметил врач-оториноларинголог оториноларингологическим отделением областной клинической больницы Роман Абрамо

По словам заведующего оториноларингологическим отделением Юрия Самуйлова, операция в среднем длится от 30 до 60 минут. Благодаря новой методике, отсутствует косметический дефект, серьезно сократился период пребывания пациента в стационаре и восстановления. «Объединив усилия двух специалистов, мы получили классическую красивую операцию без кожных повреждений и с долгосрочным эффектом за счёт стента», - добавила заведующий офтальмологическим Надежда Годько.

До недавнего времени решить проблемы с проходимостью слёзных путей могли лишь в двух медицинских центрах в Москве и Чебоксарах. Теперь и в Твери.
Чтобы внедрить новый вид операции, специалисты областной клинической больницы – молодые хирурги – офтальмолог и оториноларинголог – прошли обучение в Москве, в научно-исследовательском институте имени Краснова. Сейчас в Твери прооперировали уже 15 пациентов.

«Благодаря реализации профильного национального проекта и региональному правительству наша больница получает новое современное оборудование. В результате за последний год у нас значительно расширился спектр новых методов лечения, в том числе в области офтальмологии и оториноларингологии. Прогресс медицинского оборудования позволяет развиваться и больнице, и специалистам. Мы начинаем внедрять новые высокотехнологичные операции, учимся у федеральных коллег. От этого выигрывают наши пациенты, потому что оперируются в своем регионе, - сказал главный врач ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» Сергей Козлов.

Данная операция проводится бесплатно по полису ОМС.


Поделиться: